珀斯BBS-珀斯论坛_珀斯租房_珀斯中文网_珀斯华人社区_信息平台_信息帮转_Perthbbs.com中文网

标题: 济南故乡行--大明湖 [打印本页]

作者: 陶潜    时间: 2012-5-24 16:30
标题: 济南故乡行--大明湖
当我从机场一踏上故乡济南的土地, 心中油然而生出一种无法言语的情感. 游子终于回到家乡.

济南变化很大, 多了许多高楼大厦, 也多了许多外地人. 我回家第一个要去的地方就是大明湖公园. 父亲从部队上转业到地方, 父母曾经住在省府宿舍, 就在邻近大明湖公园的紧邻. 大街对面就是省政府, 另一侧就是省人大. 也就是当初大军阀韩复蕖住的驻地, 现在是著名的珍珠泉公园.

原来的省府宿舍现在早就拆了. 变成了免费的公园. 这个变化很好.我记得小时候拿着大饭盒去食堂买饭, 父母都上班中午不回家, 我自己只好买食堂的饭菜填饱肚子.

看到家乡的那一刻, 我无法自控, 虽然有千言万语, 但却无从下笔. 如今回到澳洲, 我再看到照片, 依然激动万分. 请问, 这里有济南的老乡吗? 可否一起谈下对家乡的记忆.

中国2012旅行 180.jpg (106.11 KB, 下载次数: 0)

中国2012旅行 180.jpg

中国2012旅行 179.jpg (84.99 KB, 下载次数: 0)

中国2012旅行 179.jpg

中国2012旅行 178.jpg (98.47 KB, 下载次数: 0)

中国2012旅行 178.jpg

中国2012旅行 177.jpg (131.72 KB, 下载次数: 0)

中国2012旅行 177.jpg

中国2012旅行 176.jpg (125.83 KB, 下载次数: 0)

中国2012旅行 176.jpg

中国2012旅行 175.jpg (140.91 KB, 下载次数: 0)

中国2012旅行 175.jpg

中国2012旅行 172.jpg (48.8 KB, 下载次数: 0)

中国2012旅行 172.jpg

中国2012旅行 171.jpg (132.52 KB, 下载次数: 0)

中国2012旅行 171.jpg

中国2012旅行 170.jpg (166.4 KB, 下载次数: 0)

中国2012旅行 170.jpg

中国2012旅行 169.jpg (136.67 KB, 下载次数: 0)

中国2012旅行 169.jpg

中国2012旅行 168.jpg (101.77 KB, 下载次数: 0)

中国2012旅行 168.jpg

中国2012旅行 167.jpg (137.98 KB, 下载次数: 0)

中国2012旅行 167.jpg

中国2012旅行 166.jpg (106.14 KB, 下载次数: 0)

中国2012旅行 166.jpg

作者: 陶潜    时间: 2012-5-24 16:32
请济南老乡亲猜一下这几幅照片是在哪里拍的
作者: shirley27600    时间: 2012-5-24 16:50
你又杀回来啦。。。呵呵。
作者: 陶潜    时间: 2012-5-25 08:19
shirley27600 发表于 2012-5-24 16:50
你又杀回来啦。。。呵呵。

你也这么快就回来了吗?  回到中国故乡的感觉如何?
再次见到你很高兴.

最后你挥手道别, 转身离去的那一刹那, 让我有"向你要联系方式"的冲动, 但你跑得太快, 我欲开口时, 你已经走过人群.

送你一首诗吧:

昨夜星辰昨夜风,
旅途晤谈记娇容.
转身挥手道别处,
犹有倩影留心中.

作者: ththfish    时间: 2012-5-25 11:20
很多很多年没去过大明湖、趵突泉和金牛公园了。大明湖好像变干净了,不知道金牛公园猴山的猴子们还好么?
作者: 陶潜    时间: 2012-5-25 11:42
ththfish 发表于 2012-5-25 11:20
很多很多年没去过大明湖、趵突泉和金牛公园了。大明湖好像变干净了,不知道金牛公园猴山的猴子们还好么?

自从我成年以后,就一直没有机会到金牛公园向猴子们"问安".

看到老乡很高兴, 我刚从济南回澳洲, 非常兴奋. 如果以后有机会, 希望能与老乡畅谈家乡的一切.

作者: shirley27600    时间: 2012-5-25 12:16
陶潜 发表于 2012-5-25 08:19
你也这么快就回来了吗?  回到中国故乡的感觉如何?
再次见到你很高兴.

阮咸,看你在抒情我很不适应。。。难得你还记得我,又用粗体花字回我。。。

不好意思,我还是想说,你遇到的那女的不是我,我一直在澳洲。。。

你诗写得再好 最后这盆冷水还得浇我。。。所以 我要淡定~

作者: 陶潜    时间: 2012-5-25 12:25
shirley27600 发表于 2012-5-25 12:16
阮咸,看你在抒情我很不适应。。。难得你还记得我,又用粗体花字回我。。。

不好意思,我还是想说,你 ...

没关系, 我是冲动型的男子.

干脆将错就错, 拥抱下再说. 我在回国飞机上遇到一位美丽的女子, 以为你就是她, 抱歉.

那我换一首, 依然送美女:

昨夜星辰昨夜风,
错把玫瑰作芙蓉.
冷水浇头付一笑,
期待异日再相逢.

作者: 陶潜    时间: 2012-5-25 12:29
shirley27600 发表于 2012-5-25 12:16

不好意思,我还是想说,你 ...

那女生比我小很多, 只是一个小妹妹.

当时在飞机上交谈了许多, 感觉就像遇到了故乡的亲人, 非常亲切.

之后她向我挥手道别, 我当时突然呆立, 很想问下她的联系方式, 但她杳如黄鹤, 转瞬间就消失, 让我怅惘至今.

作者: shirley27600    时间: 2012-5-25 12:37
陶潜 发表于 2012-5-25 12:29
那女生比我小很多, 只是一个小妹妹.

当时在飞机上交谈了许多, 感觉就像遇到了故乡的亲人, 非常亲切 ...

呵呵,原来你真的是阮咸~ 一定是寂寞地找不到人跟你的大号抬杠,你才开辟了无数小号。。。
还有那个飞机上的美女,难得你和她聊得来~ 不知是她早熟还是你不成熟。。。哈哈!

我也只是个小妹妹,呵呵。而且,我也斯山东银。。。

我就收下那首诗了吧~ 别到时候你又写一首,又得死多少脑细胞。。。而且万一我又听到你抒情 更不适应叻。。。

作者: 陶潜    时间: 2012-5-25 12:47
你是山东人吗?幸会, 让我看到非常高兴, 异乡见到家乡人, 备感亲切!

小妹妹好. 你是山东哪里人?

最近可曾回家乡.  我喝了好多酒, 酩酊大醉, 抱歉, 我总是在不该喝酒的时候常常自饮自酌!  我估计要大睡一场, 如果我没有回复, 想必就是醉卧在床了. 每次回故乡总是让我沉醉.
作者: 陶潜    时间: 2012-5-25 12:49
shirley27600 发表于 2012-5-25 12:37
呵呵,原来你真的是阮咸~ 一定是寂寞地找不到人跟你的大号抬杠,你才开辟了无数小号。。。
还有那个飞机 ...

认识你很高兴, 很喜欢看到山东故乡的亲人,  以后记得和我交流, 不要沉在寂寞里.
作者: shirley27600    时间: 2012-5-25 12:53
陶潜 发表于 2012-5-25 12:49
认识你很高兴, 很喜欢看到山东故乡的亲人,  以后记得和我交流, 不要沉在寂寞里.

额。。。 我刚准备潜心学习你就杀回来叻。。。叫我情何以堪阿。。。
想当初不知道你是济南人,后来知道了也确实有亲切感。还是很开心能和你抬杠吧~ 呵呵。

那以后等我完成任务再来yoyo瞅瞅~ 你要是又有好作品,我就跟下~ 哈哈!

作者: shirley27600    时间: 2012-5-25 12:59
陶潜 发表于 2012-5-25 12:47
你是山东人吗?幸会, 让我看到非常高兴, 异乡见到家乡人, 备感亲切!

小妹妹好. 你是山东哪里人?

我山东烟台人,青岛知道么?很靠近那里。
你睡吧~ 大白天喝酒 真有你的

你不会是好几年没回家叻 一回去就激动得内牛满面了吧?。。。

好吧。。。我10个月没回了,期间与亲人离别,确实很悲痛,我也很想回家乡看看。。。

作者: 陶潜    时间: 2012-5-25 16:40
shirley27600 发表于 2012-5-25 12:53
额。。。 我刚准备潜心学习你就杀回来叻。。。叫我情何以堪阿。。。
想当初不知道你是济南人,后来知道了 ...

忙完了, 来找我. 安心学习.

作者: 陶潜    时间: 2012-5-25 16:48
shirley27600 发表于 2012-5-25 12:59

我曾经在烟台山部队招待所住过一个多月,从那里眺望大海,风景绝佳.

你猜的不错, 我有近三年不回济南了,  主要是害怕父母问起我的生活, 我不太好回答. 因为答案很令人糊涂. 所以干脆懒得解释.

这次是硬着头皮回家, 但似乎大家都很有修养, 不太关心我的生活, 只是请客, 吃的最多的就是海鲜, 几乎吃到腻.

我的学识不怎么样, 酒量也不大, 可是酒瘾似乎和李白有一拼.

作者: shirley27600    时间: 2012-5-25 21:54
陶潜 发表于 2012-5-25 16:48
我曾经在烟台山部队招待所住过一个多月,从那里眺望大海,风景绝佳.

你猜的不错, 我有近三年不回济南了, ...

忙完了来瞅下~ 今天好累 刚回到家。。。

烟台山部队招待所 哈哈,烟台没别的,就有大海和海鲜,尽管没青岛出名,但中小城市的日子过得还算滋润~

三年不回了。。。额。。。我这10个月没回的都不止因为想家哭过一次了,要是晚上再做个梦,精神真心有点儿小崩溃。。。特别是吃不到北方食物和海鲜,那滋味。。。狠辛酸有木有!!!唔。。。

哎~ 阮咸啊,你不是找了个东北媳妇儿么?那怎么还怕被人问及生活问题啊?难道是别的羞于启齿的?。。。

你少喝点酒吧~ 别到时候边喝边又上来发个‘东北人’帖子诸如此类的,又引起yoyo上一阵风波。。。最近一两个月各种奇葩的事接连发生,让yoyo变‘欢乐’不少~

作者: kevin.kong    时间: 2012-5-26 10:32
我是你山东老乡。楼主你多久没有回国了?怎么激动成那样,感觉少说也有二十多了年吧?
作者: 陶潜    时间: 2012-5-26 18:14
xiaohe840501 发表于 2012-5-25 17:03
敢问烤串还是老三毛吗? 两肥一痩。 两年多没回去了, 济南的提案还是灰蒙蒙的。

我不太喜欢吃街头烧烤, 不是清高, 实在是因为有洁癖, 我真下不去嘴, 所以也不太吃那些路边小吃, 虽然知道很好吃.

估计应该涨价了吧.

天还是灰蒙蒙的,  真是一大遗憾 .看到济南老乡很高兴,记得有空时来找我.

作者: 陶潜    时间: 2012-5-26 18:16
shirley27600 发表于 2012-5-25 21:54
忙完了来瞅下~ 今天好累 刚回到家。。。

烟台山部队招待所 哈哈,烟台没别的,就有大海和海 ...

我没有东北媳妇儿, 估计是谣言.

生活上至今一塌糊涂, 所以怕家人问起.

作者: 陶潜    时间: 2012-5-26 18:18
kevin.kong 发表于 2012-5-26 10:32
我是你山东老乡。楼主你多久没有回国了?怎么激动成那样,感觉少说也有二十多了年吧?

看到老乡很开心, 记得下次回故乡时可以一起同行.
作者: shirley27600    时间: 2012-5-26 18:24
陶潜 发表于 2012-5-26 18:16
我没有东北媳妇儿, 估计是谣言.

生活上至今一塌糊涂, 所以怕家人问起.

。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
阮咸,你亲口说的~

就算你不是阮咸,你是陶潜,你曾经的回复也有迹可循。。诸如你昨天回复‘开到茶靡’的那条~

咱能不闹着玩儿么?你真要去钓鱼么?你打算要露出真面目了么?

作者: kevin.kong    时间: 2012-5-27 17:46
陶潜 发表于 2012-5-26 18:18
看到老乡很开心, 记得下次回故乡时可以一起同行.

可以啊。今年过年我跟老婆要回家。以前是飞到北京(来澳洲之前在北京,很多朋友在北京),今年计划飞到济南。我在济南上大学。很多同学还在济南。

作者: dabaobao    时间: 2012-5-30 17:05
我也有4年没回济南了,很馋羊肉串,大明湖、趵突泉什么的都去腻了,就想去吃完烤串再去花样年华K歌,再去洗洗,那叫一个爽啊!
作者: 鲁家人    时间: 2012-5-31 12:18
老乡多的很那!有机会聊聊啊!
作者: 共酌    时间: 2012-5-31 12:26
shirley27600 发表于 2012-5-25 12:59

我老家也是烟台。。。离青岛也很近。。。

作者: shirley27600    时间: 2012-5-31 12:29
共酌 发表于 2012-5-31 12:26
我老家也是烟台。。。离青岛也很近。。。

哇!老乡啊!我烟台银阿,芝罘区的~
作者: 共酌    时间: 2012-5-31 16:47
shirley27600 发表于 2012-5-31 12:29
哇!老乡啊!我烟台银阿,芝罘区的~

嗯,老乡,我离青岛更近一些。。。莱州人士

欢迎光临 珀斯BBS-珀斯论坛_珀斯租房_珀斯中文网_珀斯华人社区_信息平台_信息帮转_Perthbbs.com中文网 (http://101.0.87.158/) Powered by Discuz! X3.2