珀斯BBS-珀斯论坛_珀斯租房_珀斯中文网_珀斯华人社区_信息平台_信息帮转_Perthbbs.com中文网

标题: 馋馋馋:想起天津的煎饼果子 [打印本页]

作者: township    时间: 2012-10-16 06:11
标题: 馋馋馋:想起天津的煎饼果子

煎饼馃(果)子是天津独有的,别的城市很少有。
煎饼馃子是煎饼+油条的称呼,天津人把油条叫做”馃子“;另外一种也叫煎饼馃子的是煎饼+馃蓖,馃蓖的特征是方形或长方形的,中间开有一道一道的口,类似炉蓖,因此得名”馃蓖“,其特点是酥、脆和略带甜口,有麻酱香味。

馃子和馃蓖都是面炸制的。而煎饼是浆料摊制的。

一直以来,煎饼果子是天津人的主要早餐。以前天津是自行车的大都市,每天早上骑车上班的班族车水马龙,为了方便上班族购买,几乎大街小巷到处都是煎饼果子的小摊。自行车者脚一支,三、五分钟就搞定,然后可以带走或逍遥地边骑车边吃。
摊煎饼馃子的小摊通常都是三轮车改装的,车厢里装置了煤球炉,炉顶置有一块圆形的铁板,这块铁板就是摊煎饼的工具。
别小看这个小摊,80年代中、末期的万元户有很多都摊煎饼,那时的一套煎饼果子(二个鸡蛋)的价格才六角钱。现在啊,常规价格是三块五角了,繁华市区内有几家开通宵的,一套卖到六块五,还是有不少夜猫子光顾。

当前有不少大酒店、餐馆提供”豪华“的煎饼果子,不过贵得让人作舌,想要吃出”味道“和”个性“还是马路边的档口找。
据说煎饼果子是百年前由山东(济南)煎饼传来,后经天津人改进的。济南煎饼的特点是酥、脆和甜口,而天津煎饼果子的特点是酥软兼容,现场制作,咸淡辛辣随你选择。

煎饼的主料是绿豆,小米,虾米(皮米)及香料,水,磨成浆。摊煎饼前的平锅要涂油少许,然后用特定大小的勺子打浆上盘,再由刮子(通常是竹制品)摊成圆形,现摊现卖。
当煎饼摊成半熟的饼时可以加摊一个或二个鸡蛋,待鸡蛋成熟后,一张煎饼宣告完成。
有的人不吃鸡蛋或者三十年前经济条件不允许不加鸡蛋也可以。不过不加鸡蛋的煎饼价钱会便宜许多。记得那时,很多人自己拿家里的鸡蛋去摊煎饼馃子,那样的话,摊贩就赚不到食客的鸡蛋钱了,每天都吃这口的人,一个月下来可以省下很多开支,降低生活成本;自己拿鸡蛋的另外一个原因是个别的摊主提供的鸡蛋小,食客觉得不划算或吃不过瘾,呵呵,好玩吧。。。
然后趁热在煎饼上抹上面酱、麻酱或辣酱或者豆腐乳酱,再然后呢,撒葱花末或香菜末。可以根据自己的口味喜好选择,摊主不会因为你要的调料种类多少而增减煎饼的价格,呵呵,让食客很贴心。
最后,煎饼上裹一颗或两颗油条(也随自己需要,食量大的一般要两颗,要两颗油条要加几毛钱),放在煎饼上卷起来,再煎片刻对折,这样,一套“煎饼果子”就成了!
如果你喜欢喝”稀“的,再配上一碗”羊汤“,泥马!馋馋馋啊~!

作者: crysisbillylee    时间: 2012-10-16 07:04
我操, 地道, 楼主也是天津的?
作者: 大佬秆    时间: 2012-10-16 09:57
很是怀念,煎饼可谓是学生们最爱的午餐,现在每次回家还必定要吃几套。
作者: shirley27600    时间: 2012-10-16 11:17
嗯嗯,我上中学的时候上晚自习前基本上天天吃这个!

特好吃哇!好想念~
作者: lge222    时间: 2012-10-16 14:03

好吃
作者: Tokyo美妆    时间: 2012-10-16 14:08

馋死我了,南方好多地方叫,山东杂粮饼,很奇怪
作者: jccg132683    时间: 2012-10-16 18:38
这么多天津人?我每次回国早餐必吃煎饼果子
作者: 下雨不怕有大頭    时间: 2012-10-16 18:40
在狂奔去學校的路上必須買一個塞牙縫~~~好懷念~~
作者: loveless333    时间: 2012-10-16 19:40
馋死爹了。好几年没吃到了
作者: buttercookies    时间: 2012-10-16 20:53
Yummy yummy
作者: lg13900    时间: 2012-10-17 21:48
都是自己人啊
作者: qiwenzhu1    时间: 2012-10-17 23:02

作者: crysisbillylee    时间: 2012-10-17 23:06
全国很多地方都有煎饼果子, 但除了发源地天津本地的是正宗的, 别的地方基本都是在模仿, 比如说山东的煎饼果子竟然加生菜和香肠, 令人无语了
作者: shirley27600    时间: 2012-10-20 17:23
crysisbillylee 发表于 2012-10-17 23:06
全国很多地方都有煎饼果子, 但除了发源地天津本地的是正宗的, 别的地方基本都是在模仿, 比如说山东的煎饼果 ...

加生菜和香肠不好么?

btw 我就是山东的。。。

作者: crysisbillylee    时间: 2012-10-20 18:08
shirley27600 发表于 2012-10-20 17:23
加生菜和香肠不好么?

btw 我就是山东的。。。

你吃过正宗的以后, 就知道好不好了, 我什么都不用说, 你自己就知道了

作者: shirley27600    时间: 2012-10-20 18:10
crysisbillylee 发表于 2012-10-20 18:08
你吃过正宗的以后, 就知道好不好了, 我什么都不用说, 你自己就知道了

哦,行吧。

天津小吃很有名啊,我当然要去吃一吃!

作者: wenyu1234    时间: 2012-10-20 20:47
好想吃。。。怀念很久了。。。
作者: kaorusama    时间: 2012-10-20 20:59
天津人飘过。。。
作者: jason.UQ    时间: 2012-10-21 15:57
去年老妈来住时几乎复制成功了……可惜没有绿豆面味道总是不太一样……
作者: 小丫丫    时间: 2012-10-21 21:42
哇~·山东也有的~~馋~·
作者: alenis    时间: 2012-10-22 17:17
超想吃啊!!!!!!
作者: 风车    时间: 2012-10-22 18:30
路边小吃本来都是各地的精华,可是现在沟油之类弄得根本不敢吃
作者: 尹楠    时间: 2012-10-22 23:14
太怀念了 从上学前班时就每天早上家里拿颗蛋 吃完上学去  没记错的话自己带鸡蛋 一个煎饼好像才5毛
作者: CYL    时间: 2012-10-22 23:47
口水流出来了。。。
作者: crysisbillylee    时间: 2012-10-23 01:14
尹楠 发表于 2012-10-22 23:14
太怀念了 从上学前班时就每天早上家里拿颗蛋 吃完上学去  没记错的话自己带鸡蛋 一个煎饼好像才5毛

5毛钱, 那都是什么时代了, 哈哈
作者: ramon1105    时间: 2012-10-23 11:20
以前国内上大学的时候每天要吃2-3个,
早上起来先下楼买一个,然后拿回寝室吃,然后去上课之前再买一个带到教室里吃,有时候中午还要吃,太好吃了!

欢迎光临 珀斯BBS-珀斯论坛_珀斯租房_珀斯中文网_珀斯华人社区_信息平台_信息帮转_Perthbbs.com中文网 (http://101.0.87.158/) Powered by Discuz! X3.2