珀斯BBS-珀斯论坛_珀斯租房_珀斯中文网_珀斯华人社区_信息平台_信息帮转_Perthbbs.com中文网

标题: 做房奴到底值不值? [打印本页]

作者: doilate    时间: 2012-11-15 04:21
标题: 做房奴到底值不值?

真正做房奴,苦!这个人人都知道:

我们是住房的奴隶,也是消费的奴隶。早上起床一睁眼就要想着还银行钱。我们的身上背着房子,‘一天不工作,就会被世界抛弃’的精神重压,生活质量大为下降:

不敢轻易换工作;不敢娱乐、旅游;害怕银行涨息;担心生病、失业;更没时间好好享受生活……‘房奴’真苦!‘房奴’真穷!‘房奴’真危险!”的确,这样的日子自然少了许多自由。

可为什么还是有人前仆后继做房奴,做房奴是痛并快乐着的事情吗?

有人更痛苦的认为,这十年可能正是青春好日子,做房奴,是牺牲了我们的人生!

那是不是就不做房奴了呢?

有人说,干嘛要做房奴,甚至想卖了房奴周游世界去,可真的如此做吗?即使不做房奴也要租房,而且房子背后是户籍制度,不做这个房奴,到底行不行?

做房奴到底值不值?你做房奴了吗,你又有什么感受?

回帖格式:    购房时间:XX年
  购买房价和如今房价:XX/XX万
  贷款数目:XX万/XX年  比如:50万/20年
    你认为做房奴值吗?
(说出你做房奴的故事和感受,或者不同意做房奴的理由)

作者: 城市达人    时间: 2012-11-15 05:56
房子是要的,必须的
作者: kaorusama    时间: 2012-11-15 07:15
亚洲人都有那么一个大致的观念,有房才算有家
作者: smallwhale    时间: 2012-11-15 08:20
如果我沒有買房
我現在會過的爽
因為現在買房
我老的時後過的爽
差別是甚麼時後爽
作者: MMT    时间: 2012-11-15 08:30
至少還有房奴可以做
還算幸福了
作者: doilate    时间: 2012-11-15 16:09
MMT 发表于 2012-11-15 08:30
至少還有房奴可以做
還算幸福了

好消极喔。

作者: MMT    时间: 2012-11-15 16:16
doilate 发表于 2012-11-15 16:09
好消极喔。

呵呵
我是說
有房奴可以做應該感到幸福才對
有很多人想做都做不到呢
這是樂觀
不是消極

作者: 天使的旋律    时间: 2012-11-15 20:03
我觉着这个命题不好,应该改成”在当今楼市低迷的情况下,是现在能做房奴就做房奴还是多存些钱少贷点款之后再做房奴“
作者: doilate    时间: 2012-11-15 22:29
天使的旋律 发表于 2012-11-15 20:03
我觉着这个命题不好,应该改成”在当今楼市低迷的情况下,是现在能做房奴就做房奴还是多存些钱少贷点款之后 ...

这么有见解咋不自己发,哈哈

作者: 城市达人    时间: 2012-11-16 00:35
做房努是需要能力的
作者: doilate    时间: 2012-11-16 00:36
城市达人 发表于 2012-11-16 00:35
做房努是需要能力的

啥能力,不就找份稳定工作么。。

作者: buttonzhu    时间: 2012-11-16 00:50
不是这么算得, 买房时除了自己房子得心理感觉外还应该简单算一下,
比如以三年为例,在三年内假如 还贷所需利息加各种维护费用 《= 不买房所要付得租金 + 房子价值变化, 那么就应该买房, 差值越大越应该买, 反之如果还贷所需利息加各种维护费用 远远大于不买房所要付得租金 + 房子价值变化就不应该买。

这其实是一种投资, 和房不房奴一点关系都没, 因为你就算不买房, 一样要付租金还可能错过了房子增值得机会。
作者: buttonzhu    时间: 2012-11-16 00:57
或者我在举个例子, 我买第一个房子得时候, 我得周贷款和我每周如果租房得话要差200, 但我还是买了, 但是3年后我那房子长十几万,虽然我3年来比租房多付了大约3万,但是我住得爽了,因为自己房子,二是我房子上赚了。 当然这是特例,很多时候房子不一定增值, 但反正只要供得起, 多年下来总趋势是赚得。 北京很多本地人不就这么发起来得。

我得意见是也不能都投到房子上, 但有那么几套还是应该得, 房奴只是那些比较看重当前生活质素,有钱都拿去旅游阿啥得人得说法。
作者: smallwhale    时间: 2012-11-16 07:14
buttonzhu 发表于 2012-11-16 00:57
或者我在举个例子, 我买第一个房子得时候, 我得周贷款和我每周如果租房得话要差200, 但我还是买了, 但是 ...

剛那前幾年你有趕上那批漲價潮
現在賣房子才是惡夢.....

作者: buttonzhu    时间: 2012-11-16 10:11
smallwhale 发表于 2012-11-16 07:14
剛那前幾年你有趕上那批漲價潮
現在賣房子才是惡夢.....

自住就没有卖不卖房一说了, 不是自住的现在一般租金也能COVER 贷款. 所以LZ所谓的房奴在澳洲远没那么严重. 看看北京再说吧, 非本地人的话, 现在买个2居80平要400万左右. 两个人一般白领税后算一年20万好了,要不吃不喝20年才还得起还不算利息. 澳洲的话就算同样大小40万好了, 两白领税后8万, 也就5年..... 国内的那才是真房奴.....

作者: 瞎忙啥呢    时间: 2012-11-16 10:31
有房子,就有家的感觉,走到那,都牵挂着它。
作者: C.K    时间: 2012-11-16 13:20
我想有机会做房奴呢
作者: shawnx    时间: 2012-11-16 13:59

说穿了,要房价涨才合算。跌的话,你的贷款加全部房屋的费用,保险,rate,维修比租的花费, 要多的多。租金只能cover掉部分的贷款,自住房第一年也不能出租,自己的房子也不可能像外面出租房一样,为了赚钱住满的人。对稍微讲究一点生活的人来说,如果房价不涨或涨幅小于CPI,肯定是租划算。对那些为了可以赚钱,非法分隔房子,不申报租金,每间房住满的人,书房客厅车库都不放过的人来说,当然买房好了,出租后还能赚钱!
作者: doilate    时间: 2012-11-17 20:13
buttonzhu 发表于 2012-11-16 00:50
不是这么算得, 买房时除了自己房子得心理感觉外还应该简单算一下,
比如以三年为例,在三年内假如 还贷所 ...

少了份自由,多了个束缚。

作者: buttonzhu    时间: 2012-11-17 21:08
doilate 发表于 2012-11-17 20:13
少了份自由,多了个束缚。

这就是所谓的刚需..
作者: doilate    时间: 2012-11-18 00:03
shawnx 发表于 2012-11-16 13:59
说穿了,要房价涨才合算。跌的话,你的贷款加全部房屋的费用,保险,rate,维修比租的花费, 要多的多。租金 ...

某人貌似很记恨“因非法”赚房租的人?

作者: Misshomeinchina    时间: 2012-11-18 10:04
我以前满无所谓的,有余钱就置点不动产呗。没所谓房奴的。
现在想回国了,才后悔,如果我没买那房,我辞了工作背包就走了
作者: doilate    时间: 2012-11-18 22:42
Misshomeinchina 发表于 2012-11-18 10:04
我以前满无所谓的,有余钱就置点不动产呗。没所谓房奴的。
现在想回国了,才后悔,如果我没买那房,我辞了 ...

嗯嗯,不过你永远可以选择立即出售。

作者: 11rain    时间: 2012-11-19 13:29
誰不想有自己的房子

除非你錢多,一次把房子買下不用借,或是本金多過40%
否則,租房子一定比較便宜

作者: buttonzhu    时间: 2012-11-19 13:55
11rain 发表于 2012-11-19 13:29
誰不想有自己的房子

是比较便宜,但离LZ 房 奴的说法差的远了, 在澳洲平均来说贷款和租房一周也就差个200的样子. 这还没算房子会增值和可以把自买的房子租出去一部分以及税务上的优惠.

作者: 雳刃    时间: 2012-11-19 14:05
buttonzhu 发表于 2012-11-19 13:55
是比较便宜,但离LZ 房 奴的说法差的远了, 在澳洲平均来说贷款和租房一周也就差个200的样子. 这还没算房子 ...

可是大部分人买了房都不愿意出租给陌生人。。。一是不安全,二是家庭氛围受到外界破坏,三是无隐私。。。。

如果这么算的话,租个房还是比还贷款强些吧

作者: buttonzhu    时间: 2012-11-19 14:31
雳刃 发表于 2012-11-19 14:05
可是大部分人买了房都不愿意出租给陌生人。。。一是不安全,二是家庭氛围受到外界破坏,三是无隐私。。。 ...

你也说大部分人拉,也就是还是有人这么干的. 何况这些本来就是额外的, 而且我前面说了就算不租给别人也就平均两周200左右不同, 很多还不到200. 一年多出来10000左右也就是去一次旅游而已. 这就是所谓的房奴和非房奴的区别拉? 在我看来, 澳洲根本就没有所谓的房奴, 因为房价和收入比并不算高, 看看我们伟大的天朝. 澳洲的叫房奴, 天朝的叫啥.....

作者: buttonzhu    时间: 2012-11-19 14:35
buttonzhu 发表于 2012-11-19 14:31
你也说大部分人拉, 这些本来就是额外的, 而且我前面说了就算不租给别人也就平均两周200左右不同, 很多还不 ...

补一句就是我很不巧要回归天朝了, 幸运的是和房价比, 天朝租房的价格倒是还合理..... 国内果断不买房, 反正买了也只有使用权. 呵呵.

作者: Misshomeinchina    时间: 2012-11-19 18:52
doilate 发表于 2012-11-18 22:42
嗯嗯,不过你永远可以选择立即出售。

现在房市差的已经血本无归了,赔了中介费还有律师费,那自己辛苦攒的首付都拿不回来一大半唉

作者: doilate    时间: 2012-11-19 22:05
11rain 发表于 2012-11-19 13:29
誰不想有自己的房子

agreed

作者: 雳刃    时间: 2012-11-20 10:23
buttonzhu 发表于 2012-11-19 14:35
补一句就是我很不巧要回归天朝了, 幸运的是和房价比, 天朝租房的价格倒是还合理..... 国内果断不买房, 反 ...

不过国内可以适合去偏远农村搞块地,盖个屋啥的,把些穷亲戚都迁过去帮你看看房子

作者: buttonzhu    时间: 2012-11-20 10:45
雳刃 发表于 2012-11-20 10:23
不过国内可以适合去偏远农村搞块地,盖个屋啥的,把些穷亲戚都迁过去帮你看看房子

扯, 农村每年要把国家的配种粮先交齐了, 我可没那闲工夫....

作者: 阿平    时间: 2012-11-20 12:31
从古至今,房产是必须的!
作者: juankk    时间: 2012-11-21 13:03
做房奴虽然要牺牲一些幸福值,可是也远远强过做一直被逼找房子租,居无定所的感觉啊。尤其是家当多一点的时候,搬家什么的异常痛苦!!!
作者: Tokyo美妆    时间: 2012-11-21 17:15
力所能及地买
作者: lucyji    时间: 2012-11-21 19:22
我直觉我到老了后就可以买的起房子了,现在不用贷款
作者: proser    时间: 2012-11-21 22:54
这里房贷没比房租高多少去。比起在国内的朋友,这房奴当的很轻松,人家买套房要从唐朝开始存钱。
作者: doilate    时间: 2012-11-22 00:47
雳刃 发表于 2012-11-20 10:23

太淫荡了...

欢迎光临 珀斯BBS-珀斯论坛_珀斯租房_珀斯中文网_珀斯华人社区_信息平台_信息帮转_Perthbbs.com中文网 (http://101.0.87.158/) Powered by Discuz! X3.2