| 开启辅助访问 DIY

布村小吐槽(二)

楼主
我记不住账号 发表于 2012-12-24 08:45:56
486 5
我发现吐槽帖还是比较适合我的,今天我们来讲 薪水

就很奇怪啦,有些华人老板,要求特别多, 薪水特别低。

今天 就拿某贴来讲学吧,其他的大部分同学都经历过了。

例如 下面这个帖子。
繁忙的Fish n chips Take away招前台服務人員

工作性质不难: 帮客人下order  (电话+当面点餐)
                             点清材料给后台炸的人员
                             下班以后帮忙打扫收拾
                               补仓(汽水饮料,盒子,盐, sauce等等零碎的东西)
                      wage$10/hr  或看程度而定,做得好的会对应加

要求: 有一定的英文对话能力   (面对的是澳洲客人)
              友善勤劳肯学
              工作时面带微笑(这一点是我自己要求的)

另外一点,店的位置有点远,在Belmont, 公车需要在mater hills转215,我家在sunnybank hills从出门到到达需要1个半小时, 晚上如果住sunnybank或者sunnybank hills附近有车送回去。

其实要求高么,这些也算是员工基本素养了吧。作为service,面带微笑,保持礼貌,做好自己的本职工作,似乎不是什么大问题,一个老板这么要求一个员工,或者说这么期待一个员工,本身没有问题。

那么我就开始吐槽了,所以到底问题出在哪呢?
没有经验的同学可能看不出来,我们先抛开地点不谈,我们就谈工作 和薪酬本身。

一,工作性质不明,因为本身给的薪酬就只有10块钱一个小时, 那么在工作性质里前两句我都能接受,关键就再后面两句话。
下班后帮忙打扫,还要给人补仓。 下班后帮忙打扫付钱么?补仓付钱么?明显不。做前台的就是做前台的,做个前台10块钱没什么好多说的,光点点单子,对付下客户也就不要多说什么了。 下班之后补仓,打扫到底要多少时间呢? house keeping 一般的价钱不管怎么样,肯定不止10块钱,而且其实后两句话的意思就是,在需要的时候,是需要你去后面搬东西,平时也是需要你打扫卫生的。 这么说吧,接待完人,那么个什么玻璃啊,洗手间啊,柜台啊,都需要你去擦擦干净的。 晚上你得留下来帮他们收拾东西。

二,再来看要求,过分么?对于一个好的员工似乎这么要求并不过分,可是大家为什么感觉心里就是不太舒服呢? 没错,就是因为您觉付出和收入不成比例,还是薪酬问题,10块钱还要面带微笑?鬼佬鸟都不鸟这种薪水,也只有留学生有可能干了。
最后一个我也不明白为什么他要写个我自己加的,写的特别愚蠢。。  愚蠢的点再哪无力吐槽。。

一个员工的工作态度取决于他得到的回报,这里这个时候再算上店的位置,也不晓得一天给你多少时间等。。。明显回报和收入不成比列嘛。  

这个时候很多老板就要抱怨了,说会英文的动手能力差,动手能力好的不会英文,总之 等等等等。。。
那么我就想多嘴句,12块钱一个小时,你还想怎么样。。。
你以为全澳洲都开12块钱一个小时啊,仪表好,动手能力好的,英文又牛的都去了税后至少15的店了。。。。

所以,那么只愿意给10块钱 12块钱的老板们 , 还是不要对员工那么对期待,这么员工也舒服,自己也舒服。   

补充内容 (2012-12-24 08:46):
http://bbs.ozyoyo.com/thread-352753-1-1.html

补充内容 (2012-12-24 08:46):
附上某贴地址
收藏收藏 分享分享
沙发
lostinbrisbane 发表于 2012-12-24 09:10:47
12 元是低了点

板凳
 楼主| 我记不住账号 发表于 2012-12-24 09:11:24
lostinbrisbane 发表于 2012-12-24 09:10
12 元是低了点

他才给10块。。。。。

补充内容 (2012-12-24 09:11):
12都是说的其他的 普遍比较高的了。。

地板
catfelix 发表于 2012-12-24 09:20:32
华人老板压榨同胞是习惯了的,来到澳洲积习难改。。。。

bruce_gd 发表于 2012-12-24 10:22:45 来自手机
жozyoyooxyoyo

yizhhf2006 发表于 2012-12-25 02:47:40
上海那场大火,死了好多人,最后抓了几个电焊工。在屋檐下的人啊,都是赚着卖白菜的钱,顶着卖白粉的罪的。对于赚得越少付出越多的丑陋现象,我一点也不感到惊讶。国人没钱时,最恨的总是国人;国人有钱了,最瞧不起的还是国人。