| 开启辅助访问 DIY

邱毅点评大陆“公知”:或一无所知 或商业民主

楼主
牛顿 发表于 2013-4-19 13:26:54
1581 23

近期,台湾“爆料天王”、台北文化大学教授邱毅接受了环球网的台海论坛专访,针对网友提出的“台湾人在大陆开微博”、“公知群体”等问题和现象进行了解读。

环球网:您是在大陆开设微博较早的台湾人之一,你如何评价大陆的微博?特别是在网络上对于不同意见的某些网友的表现特别情绪化?您认为微博是否会在促进两岸民间交流中发挥作用呢?

邱毅:两年前我在张小波先生的鼓励下开了新浪微博,有相当长的一段的时间我对微博是怀抱高度期许和热情,我想透过微博来听到更多大陆人民的声音,了解更多真实的大陆状况。

其间我参与了南京保梧桐树的运动,并在国民党中常会正式提案,后来说服了南京市政府,保全了中山路上的数千株梧桐树。

总之那时我相信微博可促成中国大陆改革,两岸也能在良性互动下和平发展。我的粉丝人数在很短时间突破一百万,我原以为微博可助我完成更 多理想,但之后微博的环境变了,一些不理性谩骂造谣偏激的声音大量拥入我的微博,他们疯狂刷屏的结果逐渐赶走了原先理性多元化的声音,使微博评论版出现反 淘汰。正能量减少,我对微博有了爱恨交织的情绪,就此放弃不甘心,継续下去又觉惹气受浪费时间,而随着民进党人士发现微博是相互取暖的好舞台而大量登记, 我对微博已经达到“不愿鸡兔同笼龙蛇杂处”的情绪。  

我认为微博还是赶紧落实实名制,别让一些人穿着马甲整天在键盘上干着不要成本的骂人勾当!

环球网专访:您是如何评价台湾的民主?您又如何评价大陆微博上出现的“公知”群体?  

邱毅教授:我很仔细审阅所谓大陆公知在网络上的民主言论,我大致将之归纳成几类:一是对民主存在理想性憧憬,进而出现狂热无保留的追 求,但其实对民主的内涵、条件、局限性和利弊得失都缺乏深入的了解。二是将民主做为反政府的包装,其实他们対民主一无所知,甚至他们实际行为就是反民主, 与民主理想背道而驰,但为了反政府于是搬出民主做为台面上的武器。三是红眼症作祟,他们看到社会贫富差距分配不公,于是情绪上渴望民主带来颠覆与改变,而 民主也被他们视为改变现状得以翻身的希望。四是商业民主,民主只是博眼球,挣取知名度、粉丝拥戴、获得利益、赢得上位的工具和手段。五是背后有势力团体策 画、支持、指挥,此势力团体不排除来自境外的系统性运作。(环球网)

评分

MMT -2 -2 很好很强大!

收藏收藏 分享分享
坚决拥护党 发表于 2013-4-26 02:23:00
磁铁有水平,任何口水不凭实力都是废话。中国实力有目共睹,其他的都是小事。

greenoasis 发表于 2013-4-24 16:47:02
国民党还搞国共合作,而共*咋不搞选举竞争?你就没得选,就一个共*。好坏都他都能自圆其说。你在大陆成立一个反对党试试?知道政治改革为什么进行不下去?那就是多党竞争,他们肯定完蛋。反腐最根本的办法,换党,而换党就得搞真正的民主选举,而不是民意被强奸,你们看啊,我是你们选举的啊,哈哈,老习咧个大嘴当仁不让。TM的我选过谁了?要是说中国有民主的人,只能说你娃娃被洗了脑壳,无知。我爱我的国家,但要得救中国,只有换一换党,把那污七八糟的都换了,只有搞民主才能做得到这个。

楼主| 牛顿 发表于 2013-4-21 01:41:13
怎么某些人总是选择性失明?
老子写的"主要是"!!懂??

楼主| 牛顿 发表于 2013-4-21 01:30:46
EricJLee 发表于 2013-4-21 00:46
看看你的扣分,和我点评的前后顺序。你在那没事就给我负分好多回了。要不是,这回我手欠不小心点了你的帖 ...

拿无知当个性。傻X,你好!
傻X,再见!
不送了哈~

EricJLee 发表于 2013-4-21 00:46:10
牛顿 发表于 2013-4-21 00:27
我扣他分主要是因为他攻击我。我可没把帽子抢过来,是某些人非要往我脑袋上扣。
我的立场早已表明。

看看你的扣分,和我点评的前后顺序。你在那没事就给我负分好多回了。要不是,这回我手欠不小心点了你的帖子并且看到了 那么经典的红字,我会回你帖子么?我什么时候先攻击的你?哪回不是你们看见我所谓的激进观点,你们先开始的攻击,这次,不是有点被你若烦了,我会理你? 我稍微说点中共的批评,你就跳出来了。拿不出证据反驳,就会扣分,侮辱人,加上你 转的那些洗脑帖,这就是5毛的行为!!! 我有说你是5毛了么?以后你的帖子,我是不会参与的。放心吧。

评分

牛顿 -1 -1 为无时无刻不把理含在嘴里的朋友喝彩!加油.
salomn + 1 + 1 敢说真话的朋友加油!被无理扣掉的我慢慢帮.

楼主| 牛顿 发表于 2013-4-21 00:27:55
salomn 发表于 2013-4-20 21:17
不喜欢玩相互减分,泼妇骂街的游戏,太低级。靠降低自己的言行标准来迎击某些不当的言论没有意义,一味的自 ...

我扣他分主要是因为他攻击我。我可没把帽子抢过来,是某些人非要往我脑袋上扣。
我的立场早已表明。

评分

MMT -2 -2

楼主| 牛顿 发表于 2013-4-21 00:00:25
好嘛,又一顶大帽子扣再我脑袋上了。MMT,你家是开帽子铺的么?

评分

MMT -2 -2

楼主| 牛顿 发表于 2013-4-20 23:58:17
我现在真的打心眼儿里佩服某些人。满嘴大道理不说,损人的时候还能不指名道姓,却能让读者自然而然的联想到他骂的是谁。
心机之重、城府之深、功力之深厚,不禁让人毛骨悚然!
高!实在是高手高手高高手!
315就需要这样的“人才”!
把有限的生命,投入到无限的为人民服务的事业中去把!

评分

MMT -2 -2

楼主| 牛顿 发表于 2013-4-20 23:48:23
MMT,我做什么事、什么时候做事,都轮不到你来指手画脚!你丫哪凉快哪去。

评分

MMT -2 -2