珀斯BBS-珀斯论坛_珀斯租房_珀斯中文网_珀斯华人社区_信息平台_信息帮转_Perthbbs.com中文网

标题: 学翻译要移民 过来看看一点经验 [打印本页]

作者: 大鹏展翅    时间: 2013-9-17 22:07
标题: 学翻译要移民 过来看看一点经验
我们都在移民的路上跌跌撞撞,希望我的一点经验可以助你们披荆斩棘!

移民政策给咱逼得没辙了,本以为不用再上学的我,又来到了最近火爆得不行的翻译学院!(来自悉尼,姑且叫它SAAT吧。)既然说到学校了,也谈谈感受,也好让后边的同学也有个了解,估计移民政策不改,这学翻译的人还是会前仆后继!
学校篇:
学校呢,浓浓的商业气息,第一次去orientation,恍惚间以为回到了中国的环球雅思,或者新东方,尽管接待“老师”一直在忽悠,但依然期待它会是个好学校,当然最后的结果自是大相径庭!
首先呢,一天10小时的课! 早上8点上,晚上6点半下!连着上!同学都下午都是头晕脑胀,无精打采,根本听不进去。老师呢,人家才不管你呢!拿钱走人,打临时工的,你过不过?活该,死去!所谓的老师呢,也就是以前读翻译专业的毕业生,业务水平实在不怎么样。 根本讲不出任何有意义的东西,毫无应试技巧。千万别期待能像国内的环球雅思那样,助你一臂之力!
诚然,natti翻译是一个主观的答题形式,不是数学计算题。但是,这个不应该是教职员工的借口!同学一提问,就是程式化的回答,“联系上下文,你错了”“看语境,不对”,“注意通顺度”都是诸如此类,极尽搪塞之能事!当然,不能一棒子打死,有个别老师还是可以的。在一个不以教学质量为本,依靠忽悠营销的学校下,我们也不能过分苛责老师,是吧?
学生是越招越多,生意越做越大。可是课程安排呢?不管新生老生,全在一个班混着上,材料也是毫无层次调理。
还有你们讳莫如深的通过率,努力做好分内事,又何必心虚的遮遮掩掩?
你们办学校,为了什么?利润!对,无可厚非,跟开赌场,开妓院一样。但是,你们“拿人钱财是否替人消灾了”呢?不管你是交了7000的学费还是8000的学费,是不是应该给与学生应得的结果呢?赌场,不作弊;妓女,不机车;你们呢?
考试篇:
那咱怎么办呢?同学们,从来就没有救世主,我们要自强!
l 有针对性练习!有限的时间,花对地方!抓住常考topic,个人推荐,医疗,社科类!
l 提高英语水平!恢复汉语水平!班里的佼佼者,一般都是来时,英语,中文水平就够高,最后通过的,高分的也是这些人!具体的是,英语的语法和阅读,汉语的写作。
l 练长句子,比练整篇文章更省时更有效!(这是在有限时间的情况下啊)
l 一定要选好上课时间,拿出精力对付它!这个真不是您茶语饭后就能过的!
l 擦亮双眼选好学校!
结束语:
辛辛苦苦学了十几年,终于跟学习说了拜拜! 很是期望后面的同学少走弯路,早日实现自己的梦想。中国人要帮中国人!如果各个翻译学校的内部人员看到此文,也请你们提高提高质量,为后来的华人做些分内的事!想必你们也曾经踯躅着在移民的道路上挣扎过!忠言逆耳,也愿你们越办越好,帮助更多的有志华人!
(哪个同学还想问些什么,请回帖,我会尽快回复)

作者: 不死小强    时间: 2013-9-17 22:16
哥们儿,顶你。。。义愤填膺。。。
作者: rickrick2010    时间: 2013-9-18 08:03
学校是一门生意,大学也都是一样,何况培训学校,这个无需纠结。你也提到读翻译眼下非常火爆,人数一多,自然大家各有目的,SIIT应市场需求而生,当然也需要时间步入正轨。用我自己的亲身经历来讲,学习翻译最主要的就是自己经常练习,因为NAATI考的不是你的知识面,也不是词汇量,而是对待翻译的熟练程度,换言之就是基本功语法加上熟练程度(包括翻字典速度,甚至写字,记笔记的速度)。SIIT的人已经邀我去试讲,如果顺利的话就能和大家分享一些翻译包括应试和实战的心得,教学相长。

作者: freedomanthony    时间: 2013-9-18 21:19
rickrick2010 发表于 2013-9-18 08:03
学校是一门生意,大学也都是一样,何况培训学校,这个无需纠结。你也提到读翻译眼下非常火爆,人数一多,自 ...

哎啊啊,我正上着这个学校呢,坑爹了。是觉得班上人够多的。

这个通过率怎么样?我也不求学知识啊,就为了偏分啊!

作者: balloon    时间: 2013-9-18 21:38
学翻译的原来这么惨
作者: rickrick2010    时间: 2013-9-19 07:18
freedomanthony 发表于 2013-9-18 21:19
哎啊啊,我正上着这个学校呢,坑爹了。是觉得班上人够多的。

这个通过率怎么样?我也不求学知识啊,就 ...

你也说大家都是为了移民加分读翻译,所以个人的英文基础相差很大,SIIT具体的教学策略我还没有开始接触,但要提高通过率,肯定是会很功利的

作者: nunulovewhittle    时间: 2013-9-21 00:24
说的够有诚意的啊,我也听了好几次介绍会了,最近广告也做得很火,给鄙人的感觉确实还挺商业化的。也有朋友去学了,说班人数太多,去其实也学不到多少东西。而且感觉他们说这老师的水平还参差不齐的,老师有时候教的东西反而给自己增加条条框框,芝麻捡了却丢了西瓜。 不过,倒是听说他们在布里斯班水平还算ok的了。看看朋友成绩下来再说吧。哎移民任重道远,革命尚未成功,小伙伴们仍需努力!
作者: meatball    时间: 2013-9-21 10:30
顶一个~ 为学翻译的祝福下~~
作者: heyyooy    时间: 2013-9-21 19:16
還不是為了那5分
英文夠好的 雅思考4個8 剩下的一切輕鬆
90後的想移民的比較被催 年齡不到25歲拿不到30分
砸錢補移民分 一直都是這樣的形式
作者: freedomanthony    时间: 2013-9-21 20:08
rickrick2010 发表于 2013-9-19 07:18
你也说大家都是为了移民加分读翻译,所以个人的英文基础相差很大,SIIT具体的教学策略我还没有开始接触, ...

嗯嗯嗯,学不学都无所谓,能过就行!

等你进去了,跟大家说说!

作者: 陶潜二    时间: 2013-9-25 01:11

作者: pannylane    时间: 2013-10-7 14:39

作者: airportshuttle    时间: 2013-10-21 10:59

欢迎光临 珀斯BBS-珀斯论坛_珀斯租房_珀斯中文网_珀斯华人社区_信息平台_信息帮转_Perthbbs.com中文网 (http://101.0.87.158/) Powered by Discuz! X3.2