珀斯BBS-珀斯论坛_珀斯租房_珀斯中文网_珀斯华人社区_信息平台_信息帮转_Perthbbs.com中文网

标题: 求助!! 請教高人關於太陽能熱水器的幾個問題?! [打印本页]

作者: bb1228    时间: 2012-10-12 12:47
标题: 求助!! 請教高人關於太陽能熱水器的幾個問題?!
想請教太陽能熱水器的高人, 最近裝了一組真空管的太陽能熱水器, 有幾個疑問:

1. 在安裝之前, 我堅持了幾次要工人將系統裝在向北的屋頂上, 但他們一再的說這套系統吸熱效能很好, 如果裝在北邊, 在系統太熱的狀況下, 系統會把過熱的水排出(150L/DAY), 說是安全的原因, 會浪費水, 還說管道太長溫度流失會比較多, 不知道他說的是不是真的?? 我的屋頂是正方形的,北邊預留的位置也是在接近頂端那裡, 即接近正方形的中央處.

2. 後來西邊也沒有裝, 裝了在東面, 他們說真空管吸熱功能好, 裝在東邊就可以了, 說如果有問題免費幫我換回去北邊, 這個我也愈想愈不對! 最後他們裝的地方是在東邊原本的熱水器正上方, 我感覺他們是為了省掉從北邊或西邊拉水管到東面的水箱的材料錢和人力的的原因, 他們說的是真的嗎? 我的猜想對嗎?

3. 安裝了, 如果一切都正常, 也就算了! 但我想問一下各位高人, 怎樣才算是一套正常運作的太陽能熱水器呢?
    昨天大熱天, 早上9點去看,熱水器的水溫, 才43度, 可能在加熱中; 後來11點再去看, 水溫也是55度左右.
    這裡的熱水器有限制溫度的嗎? 正常或最高的水溫是多少呢? 我看中國和台灣地區的網友都說有90度左右的最高溫.

4. 在控制器上一直閃著說感應器有問題, 後來我發現四個感應器(1.COLLECTOR, 2.TANK LOWER, 3.TANK TOP, 4.HOT WATER PIP SENSOR), 只裝了1和2而已, 問了公司, 他們說澳洲只要裝兩個, NZ 要裝3個, 中國要裝4個, 這是真的嗎?

在安裝前,我大概聽到他們指著真空管說甚麼...BROKEN的...還以為他們說要檢查有沒有BROKEN, 但結果不是! 不單沒有檢查那些管子有沒有問題, 還把三支壞了(不真空)的真空管放了上去, 一走了之! 所以後來我對他們說的話, 真的是半信半疑. 懇請各位高人對這件事給點意見小弟, 我現在應該怎樣去觀察這套系統的運作效能呢? 暫時還沒有付尾款.

作者: 就爱啃猪蹄儿    时间: 2012-10-12 14:23
是那个公司?
作者: 台北人    时间: 2012-10-12 14:52
要用太陽發熱發電
當然是正北方>西方>東方
南方不予考慮
我是沒裝過那東西,不過照他說法我是保持懷疑的態度
印象中熱水器溫度得高於得 60 度才安全

如何有效抑制退伍軍人菌-冷卻水塔及熱水供應系統
生長因子

偏好溫暖潮濕環境

在自然界中的水體和土壤,就可以發現退伍軍人菌的存在,特別是在有水的地方,它喜歡溫暖潮濕的環境,水溫25 - 42℃有利其生長,水溫即使超過60℃亦可存活,由此可知它不同於一般細菌,反能在較高溫的環境生存,但是,其數量通常不足以導致相關疾病的發生。在我們日常生活中,可以在有水的地方發現它的存在,諸如飲水機、冷卻水塔及水療池等有水的環境。

熱水系統

水溫>60℃-高pH及高濁度有利於退伍軍人菌的生長,而水溫高於60℃能有效抑制退伍軍人菌的生長。
作者: franzxzd    时间: 2012-10-12 15:15
太阳能板肯定是最好装北面最好。不然就西面,因为下午的太阳大,所以说太阳西晒。东面只有冬天一大早好点,但是布里斯班冬天短,肯定是装西不是东面。热水器的温度一般保持55-70度,低于50度肯定是不好的。
作者: DianElectrical    时间: 2012-10-12 15:16
台北人 发表于 2012-10-12 14:52
要用太陽發熱發電
當然是正北方>西方>東方
南方不予考慮

现在浴室的水最高只允许50度

作者: bb1228    时间: 2012-10-12 21:46
就爱啃猪蹄儿 发表于 2012-10-12 14:23
是那个公司?

那個公司我覺得還可以, 重點是那個sub-contractor PLUMBER , 叫 Patrick 的老外.
作者: bb1228    时间: 2012-10-12 22:42
DianElectrical 发表于 2012-10-12 15:16

多謝你和樓上提供的資料!
因此我再找到一些更多的相關資料...
"
Temperature and installation
State regulations regarding temperature settings are nearly unanimous. Regulations require that the temperature inside a storage tank system should not fall below 60oC, in order to kill any bacteria in the tank. Likewise, water from the outlet should not exceed 50oC to prevent scalding. This needs to be controlled in different ways for different situations, whether it is through a temperature controller or a natural means such as distance.
"
如果照上面的政府規定說, Tank 的水溫不能低於六十度, 那我的太陽能熱水系統是不是等於沒有用呢?
因為在BRISBANE, 除了今天大風有點冷, 和有前幾天有兩次下雨之外都是很熱的大晴天, 但我都沒有看過溫度超過六十度.
而且他們沒有安裝tank top sensor, 我也不知道tank top是甚麼溫度?? 其實是不是規定只要裝兩個呢? 說明書上有四個sensor的配件, 但沒有裝也沒有留下來.

最後, 大家是不是建議我叫plumber 去把熱水器裝回北面比較好呢?

作者: 台北人    时间: 2012-10-13 08:41
bb1228 发表于 2012-10-12 22:42
"

不是這樣算的
找一個傳統溫度計
到浴室 只開熱水
去測量有沒有超過60度
就知道熱水統的實際溫度了

作者: 台北人    时间: 2012-10-13 08:41
DianElectrical 发表于 2012-10-12 15:16

你確定是 50 度????
印象中不只這溫度
因為要對付退伍軍人症

作者: lihong10    时间: 2012-10-13 08:58
台北人 发表于 2012-10-13 08:41
你確定是 50 度????
印象中不只這溫度
因為要對付退伍軍人症

確定出來的水~~必須低於~~但是在tank裡面的水~~幾度沒關係~~我家差不多因該有70度以上~~瓦斯燒得~~所以燒熱水的時候~~還有蒸氣出來

但是為了小孩老人安全~~出來的水必須直接更冷水混和~~才能使用~~

所以你家裡的水溫~~一定低於50度........

作者: lihong10    时间: 2012-10-13 09:02
你這問題~~只能再找另外一個plumber來檢查了~~要不然誰知道到底真空管有沒有壞............

不過理論上~~裝在哪裡~~都行~~因為華人通常都是晚上洗澡~~晚上沒有陽光~~

所以白天最多也就燒一桶水~~看你是幾L的桶子~~就這樣~~用掉多少~~晚上還是得用自己的電~~燒回來.....@@

所以除非你改一下生活習慣~~白天洗澡~~@@~~這樣才會真正的省錢

作者: bb1228    时间: 2012-10-13 16:42
台北人 发表于 2012-10-13 08:41
不是這樣算的
找一個傳統溫度計
到浴室 只開熱水

我剛剛也知道了! 那個Plumber也是你說的那樣去測tank top 的水溫....(~69度)最後他把三條壞掉的tube換了, 結果有一條沒有推得很進去, 比其他24條都要突出, 下星期還要過來...二把刀@@

今早我趁他沒來, 上去天花上看看.....結果也是慘不忍睹....有四五處的銅管都有一大段外露......外面就做得很好看,沒人看到的就馬馬虎虎....今天也順便叫他包好.....也是馬馬虎虎的包....說完了還是有一處沒做.....唉!!....

他說我的型號只有兩個感應器, 所以只能這樣測...?!? 但是說明書上跟儀器上都有列出四個感應器.
同時也把到室內的水溫調到~51度左右....

目前就先放在原處.....再靜觀其變.....

作者: 台北人    时间: 2012-10-13 17:30
bb1228 发表于 2012-10-13 16:42
我剛剛也知道了! 那個Plumber也是你說的那樣去測tank top 的水溫....(~69度)最後他把三條壞掉的tube換了, ...

可憐人

作者: DianElectrical    时间: 2012-10-13 21:23
bb1228 发表于 2012-10-12 22:42
"

冬天太阳能的热水器肯定不到60度,只是你用的时候用boost element把水加热的

欢迎光临 珀斯BBS-珀斯论坛_珀斯租房_珀斯中文网_珀斯华人社区_信息平台_信息帮转_Perthbbs.com中文网 (http://101.0.87.158/) Powered by Discuz! X3.2