| 开启辅助访问 DIY

回到北京

楼主
happyandre 发表于 2013-4-27 10:29:27
519 5
回到北京
   时间过得真快,两年时光好似电光火石,转瞬即逝,脑海中仍然浮现着两年前的八月十三日,与父母在北京西依依惜别的情景,两年之后,又踏上归途,回到家乡。说句实话,这次回国旅行了这么久,对中国似乎有些陌生了,也许在澳洲已经买房置业了吧,总之,似乎或多或少有一种游客的心态来面对祖国,我知道这样似乎有些不好,但是对于中国城市中的人山人海,车水马龙,还真有些不适应了。不过当高铁徐徐驶入北京西,望见两边熟悉的街景与楼房,心情忽然释然:这才是自己的家乡啊!也许对于故国,某些方面已经不再认同,但是对于家乡,生我养我的地方,这种眷恋与归属,即使时间再长也无法割舍与淡忘。虽然早已经没有故土难离的情感,但是心情激动澎湃,还是有的。
   父亲在雍和宫地铁站A口等我,当电梯慢慢爬上顶端,远远就看到父亲熟悉的身影在闸口外向内张望。父亲似乎没有变,只不过头上的白发又多了,似乎也瘦弱了些。父亲见到我,二话不说就把我手中最重的拉杆箱抢过去拉在手上,我本想让父亲提一个轻一点的袋子就好了,但是父亲执意不肯,哎,这似乎无法形容父母对自己的慈爱,想起一个星期前因为去黄帝陵忘记同母亲报备,结果母亲找我不到,哭天抹泪,父母对我的疼爱真是无以复加,让我永生永世都无法偿还,也许我一日不身为人父,一日都不能体会父母对我的拳拳爱意,在点滴细节之间都充满了感动,充满了温暖。
   父亲和我一回到家,父亲的第一句话,竟然是:“哎。你奶奶也没了,你也见不到了。去年你奶奶没你都没看着!”说完竟然哽咽。父亲给我的印象,是决然不会落泪的,没想到我回家第一次见到的竟是父亲的眼泪。回家之后,我依然住奶奶和我曾经居住的房间,见到房间摆设依然,仍旧是前年与奶奶离别时的样子,心中忽然一阵酸楚。脑海中浮现出一幕幕从前和奶奶其乐融融的场景。我决然没有料到奶奶走得如此匆忙,奶奶身体一直康健,一直是我向外人吹嘘的健康老人,突然溘然长逝,奶奶最后鲜活的印象,就是在医院的病房中同奶奶挥手告别的画面,哎,孙儿不孝,未能参加葬礼,五月十一号奶奶周年,一定要去奶奶坟前祷告。虽然于事无补,但是希望奶奶泉下有知,可以弭平双方彼此的遗憾了。
   回到北京只有几个小时,北京对我来讲,既激动满怀,有充满了少少的好奇,在余下的三个月中,我会好好搜寻着北京的一草一木,一砖一瓦,珍惜同父母在一起的幸福时光。家,永远是最好的。
————13.4.27晨于北京故宅伤月亭
收藏收藏 分享分享
sys1501003 发表于 2013-5-1 02:46:37
突然觉得自己天天abcd的,语文功底全都废了。。。后面那句解释理解意思太多了。。。。

炮灰逗你玩 发表于 2013-4-30 15:26:47
天马 发表于 2013-4-29 23:40
求教"未老莫还乡,还乡需断肠"之意?

出自韦庄的一阙《菩萨蛮》。全词为:
人人尽说江南好, 游人只合江南老。 春水碧于天, 画船听雨眠。 垆边人似月,皓腕凝双雪。 未老莫还乡, 还乡须断肠。

这句“未老莫还乡,还乡须断肠”的解释历来有很多歧义,各有说法不同。有的说因为当时的历史背景,作者的故乡战火连年,回乡后看见满目疮痍会“断肠”;有的说是因为过度思念家乡,回家后感慨万分,所以“须断肠”;等等。

个人觉得过分解读了,其实看整篇的意思,是顺着“人人尽说江南好,游人只合江南老”来写的。表达作者对江南的喜爱和不愿离去,中国人讲究到老了要叶落归根;所以“未老莫还乡”不到年纪一大把了,需要叶落归根的时候不回家乡,“还乡须断肠”,回到家乡离开了如诗如画的江南,离开了“画船听雨眠”的清闲日子,离开了“皓腕凝霜雪”的美人,怎么会不断肠呢。  纯粹个人解读,仅供参考。

地板
天马 发表于 2013-4-29 23:40:46 来自手机
故乡的云 发表于 2013-4-29 15:11
帮顶顶

求教"未老莫还乡,还乡需断肠"之意?

板凳
故乡的云 发表于 2013-4-29 15:11:52 来自手机
帮顶顶

沙发
danny01 发表于 2013-4-27 11:04:47
未老莫还乡,还乡须断肠!