| 开启辅助访问 DIY

[其他] 昆明暴恐案告破:8名嫌犯 4人被击毙 4人被活捉

楼主
yangben168 发表于 2014-3-4 07:55:40
218 6

记者从公安部获悉,3月1日晚发生在云南昆明火车站的严重暴力恐怖案,经公安部组织云南、新疆、铁路等公安机关和其他政法力量40余小时的连续奋战,已于3月3日下午成功告破。现已查明,该案是以阿不都热依木·库尔班为首的暴力恐怖团伙所为。该团伙共有8人(6男2女),现场被公安机关击毙4名、击伤抓获1名(女),其余3名已落网。

短短25分钟,暴徒何以能够砍死砍伤172人?记者从有关方面获悉,这些暴徒极其凶残,可能受过专门训练,遇难者几乎都是一刀致命。此外,昆明火车站人员密集,暴徒突然疯狂行凶,人们猝不及防,在狭窄空间内躲避不开。

又讯据公安部刑事侦查局官方微博昨晚8时40分消息:3月2日凌晨5时,我局工作组到达现场后,立即组织参战单位开展侦查工作。经现场勘察、调查访问、法医检验、指纹比对和DNA检验鉴定,获取了确实、充分的犯罪证据,查明了在现场实施犯罪的5名暴徒的真实身份,查清了该团伙组织、策划和实施犯罪的过程。

“3·1”昆明火车站发生严重暴力恐怖事件40余小时后,中国警方通过DNA检验等手段抓获了逃跑的3名暴徒。加上已被击毙的4名暴徒和被击伤抓获的1名暴徒,以阿不都热依木·库尔班为首的暴力恐怖团伙组织、策划和实施犯罪过程查清。(新华社)

收藏收藏 分享分享
sunnybank.rent 发表于 2014-3-11 00:29:40

細節不清就宣佈破案了

oz指南针团队 发表于 2014-3-5 14:42:50
太可怜了无辜的人们

qwertyuiop 发表于 2014-3-5 00:57:26
告破了,真是大快人心,

地板
stfz 发表于 2014-3-4 21:32:36

板凳
catfelix 发表于 2014-3-4 08:54:33

沙发
 楼主| yangben168 发表于 2014-3-4 07:56:46

击毙暴徒现场:一名特警15秒内开枪击倒5人

3月1日晚9时20分许,5名歹徒在昆明火车站广场上持刀行凶,不少群众被砍伤,现场乱成一团,情况十分危急。

“啪!”事发几分钟后一声清脆的枪声在广场上空响起。

“把刀放下!”云南省昆明市公安局特警队员张军(化名)对不远处的歹徒厉声吼道。

5名正在挥刀砍杀无辜群众的歹徒的注意力转移到了张军身上,他们挥舞着长刀向张军冲来,情况十分危急。

“把刀放下!”张军大喊一声。

“啪!”天空又一声枪响,见歹徒来势汹汹张军第二次鸣枪示警。然而, 5名疯狂的歹徒并没有停下脚步,接到上级指令后,张军立即采取果断措施,将5名歹徒当场击倒在地。

“离我最近的一个不到两米,我若再迟疑1秒钟,倒下的可能就会是我。”张军回忆说。

张军回忆说,他赶到现场时,看见几名歹徒正在挥着手中的长刀砍向无辜群众,现场情况十分紧急。“我们的车停在离歹徒15米左右的地方后,我立即跳下车,将子弹上膛。朝天鸣枪两次,并要求他们把刀放下无果,我最终按照上级指示采取果断措施处置。”

“一共是5个人,我看得很清楚。”一个蒙着黑纱,身形瘦小的冲在最前面,在离我枪口1米左右的地方,我开枪击倒了她,但紧随其后的其他4人并没有被震慑住,他们继续挥舞长刀向我扑来。”张军说。

“我来不及思考,以最快的速度分别将这四人击倒在地。”张军说:“整个过程大约用了15秒钟的时间。”

“现场情况十分危险,5名暴徒被击倒以后,第一名倒下的离我最近的歹徒又站起来,把手中的长刀扔向我,我头一偏,避开了刀。”张军向记者描述,现场已经有很多群众被砍伤,如果不果断处置,这伙暴徒还可能继续伤及更多无辜群众,造成更大伤亡。

处置“3·01”事件,是张军从警以来第一次执行的实战任务,也是他一辈子都会记住的事情。“如果我不及时开枪,还会有更多无辜老百姓受到伤害。”张军有些哽咽地说。

“当时你害怕吗?”记者问。

“当时那个情况,根本来不及害怕或者胆怯。从下车鸣枪示警,到击倒歹徒就是10多秒,根本没有时间考虑那么多。要是多想一下,不及时控制歹徒,还会有更多无辜群众死伤。”张军说。

“我认为,警察这个职业是崇高的,平时默默无闻,一旦发生危险、老百姓需要我们帮助救援、打击黑恶恐怖势力的时候,我们就要冲在最前面!”张军语气坚定地说。(法制网)