| 开启辅助访问 DIY
楼主: sphinx2

[投资理财] 关于买房增值的疑惑

prettyswan 发表于 2011-12-9 23:51:58
楼主,银行利息7%是针对你借款的那部分,一个房子50万的话,首付10万,借款40万,每年还40万的7%,也就是2万8,40万的借款额这是不变的。而房子的增值是全部价值的增值,假设增长7%,就是53.5万,再涨7%就是57.2万,是不是比还的利息多呢?即使每年涨5%,两年下来也涨到55万了。

此外,投资的房产大部分贷款是用租金来还,如果选的好的话,加上退税和租金就可以支付所有利息和物业等费用,房子自己养自己,如果还有增值,是不是就偷笑了呢?

如果买地的话,不见得每个人都适合。因为买地一般不能马上收租金或者转卖,所以要自己掏腰包交银行利息,除非手头资金很宽裕,否则比较有风险,心理压力也更大。

评分

badyzy + 5 赞一个!

cheese馒头 发表于 2011-12-10 00:56:29
prettyswan 发表于 2011-12-9 23:51
楼主,银行利息7%是针对你借款的那部分,一个房子50万的话,首付10万,借款40万,每年还40万的7%,也就是2万 ...

道理是不错,问题是你觉得澳洲房价还会每年涨7%吗?

prettyswan 发表于 2011-12-11 00:31:03
7%只是举个例子,因为按照楼主的推算,是拿7%这个数字来比较房价增长会不会超过银行利息。

后面也说了,即使是5%的增长,还是不会亏的。

事实上,房价从来不会每年涨一样的,都是有多有少,不同地区也有不同的周期。这些都是需要更具体分析的方面。

prettyswan 发表于 2011-12-11 00:43:55
还有一点补充:楼主假设期待有8%每年持续增长的投资品才决定投资的话,估计恐怕是不太可能。不光是房产,可以说没有投资品可以有持续稳定的增长的,有也是在一段时间内,而且几乎没有人可以预计这个时间段。就算是存款利息还会浮动呢。

所以决定是不是要投资,关键不是等待到投资回报一定有多少多少才做。投资不是投机,投资要有计划,有纪律,有良好的心态,其它的是技术性问题。

瞎忙啥呢 发表于 2011-12-14 17:56:43
哇,好复杂呀。我还是没弄明白怎么计算。14楼的意思是,买房肯定好过存钱在银行,对吗?

boyi 发表于 2011-12-14 22:23:01
不一定是,拥有房子的开销通常超于他的收入。在房价在没有长的情况下,除非找到positively geared房子,是亏钱的。
只是希望以后的房价会涨。 应为房子可以贷款,用leverage当然长起来是加倍的快, 但是房子再落的时候只要你贷款的多,一顺眼你的capital也不见了。
房价跌或平=存钱
房价长=拥有房子

房产,股票,期货,货币,稀有金属 涨幅是有cycle的,投资其实就是选择要把资金放在何处
有兴趣的来银行聊聊

smallwhale 发表于 2011-12-15 12:55:53
我曾經問過2個不同的會技師
回答都建議買房
因為可以抵稅,當你的收入跟繳清投資房之後,繳的稅利率會越來越高的
這時候投資房可以抵稅,
當你要賣的時候,搬去投資房住一段時間,賺的錢就不用繳稅了
要是我,我會買房

楼主| sphinx2 发表于 2011-12-18 14:52:05
投资房的开销很大呀,设施要装修,房客还不能断,还有这要修那要修;交给中介管理还要被抽头。不仅开销大,人的精力也要投进去。

即使有退税,那也只是亏10元和亏8元的区别。

房子的流动性也差,还受市道影响。

prettyswan 发表于 2011-12-23 14:15:03
瞎忙啥呢 发表于 2011-12-14 17:56
哇,好复杂呀。我还是没弄明白怎么计算。14楼的意思是,买房肯定好过存钱在银行,对吗?

基本上是这样。当然不能随便乱买。

任何投资都有复杂性,不然的话简简单单谁都能赚,那估计也就不能称得上投资了。呵呵。

存钱在银行是投资过程中的必经之路,任何投资都需要资本。到一定数量就开始考虑投资了。如果一直存银行但是不投资的话,一般会产生3种结果:1)为利息付税越来越多(自己本来交的税一分也不能少);2)看着自己账户上钱多了心痒痒,出去度假或者买奢侈品什么的花掉很多;3)有亲戚朋友开口说借钱,能眼睁睁看着人家急需坐视不管嘛?

买房投资是一种渠道,但是一个持久,相对容易理解和操作,风险相对较低的投资,对大多数人群也是可以做的。

如果是股票期货之类的,就要请教专家了,我不做评论。

prettyswan 发表于 2011-12-23 14:17:59
sphinx2 发表于 2011-12-18 14:52
投资房的开销很大呀,设施要装修,房客还不能断,还有这要修那要修;交给中介管理还要被抽头。不仅开销大, ...

选不好的话有可能会出现这种情况。但也有很多人有投资房也没这么累。
建议去找有多套投资房但不抱怨投资房产多累的人,问问他们是怎么做的,看适不适合自己。:)