| 开启辅助访问 DIY
楼主: 雙雙的老公

希望陶潜父母决裂书内容中的儒部分过来这边谈谈

tnplofadam 发表于 2012-6-3 18:04:30
雙雙的老公 发表于 2012-6-3 18:00
其实我们现在也是耍耍嘴皮子,我想请教若当今治国,所谓图强,应当如何?

从台湾的经验来看,比较现实一点的方法就是开党禁报禁,言论自由。不过感觉这个最现实的方法也很难实现。只能等我党内部分裂了

楼主| 雙雙的老公 发表于 2012-6-3 18:07:29
tnplofadam 发表于 2012-6-3 18:04
从台湾的经验来看,比较现实一点的方法就是开党禁报禁,言论自由。不过感觉这个最现实的方法也很难实现。 ...

唉,我们说来说去,到关键就断了,这个我也想过,没个30年没戏

tnplofadam 发表于 2012-6-3 18:14:39
现实就是这么个情况,不过要还是天天鼓吹传统哲学,儒家文化,以德治国,搞不好时间还要再久一点了。现在要的是道家和法家。
依法治国都没有实现,谈什么以德治国。就好像得了急病要死人了,不去看医生,去强调要日常养生,那不就是扯淡了。治好了病再谈养生。道家是诊断,政府无为,给老百姓自由,才能知道什么地方有了问题。法家是猛药,能把那些不正常的器官归位,毒瘤切除掉。最后才是儒家的养生,讲讲仁义道德,提高一下文明水平。

楼主| 雙雙的老公 发表于 2012-6-3 18:22:41
tnplofadam 发表于 2012-6-3 18:14
现实就是这么个情况,不过要还是天天鼓吹传统哲学,儒家文化,以德治国,搞不好时间还要再久一点了。现在要 ...

这句很对,以法治国,以道去提高修养

我想问下,对你影响最大的书籍是?

tnplofadam 发表于 2012-6-3 18:31:55
雙雙的老公 发表于 2012-6-3 18:22
这句很对,以法治国,以道去提高修养

我想问下,对你影响最大的书籍是?

这不好说,影响大的书太多了,一个人的思想也不是看一本两本书就建立起来的,上千本堆起来,每一本接受一部分才形成出来

楼主| 雙雙的老公 发表于 2012-6-3 18:40:00
tnplofadam 发表于 2012-6-3 18:31
这不好说,影响大的书太多了,一个人的思想也不是看一本两本书就建立起来的,上千本堆起来,每一本接受一 ...

请指点你认为有必要看的书,谢谢

tnplofadam 发表于 2012-6-3 18:53:20
雙雙的老公 发表于 2012-6-3 18:40
请指点你认为有必要看的书,谢谢

查拉图斯特拉如是说,尼采笑忘录,米兰昆德拉
黄金时代,白银时代,青铜时代,王小波
鼠疫,加缪
局外人,加缪
坛经,慧能六祖
东方奇观,尤瑟纳尔
树上的男爵,卡尔维诺
庄子
我感觉这些书应该是不是经常会有人看的书,但是思想艺术水平是相当高

陶潜 发表于 2012-6-3 19:36:51
两位朋友谈的很好, 让我看到许多精彩言论.

我也想谈一下自己的看法.

道家的黄老学说与清净无为理念, 基本上只是一种空想社会形态, 早在几千年前就被摈弃, 原因就在于他推崇的是一种无政府主义,食古不化. 如果现在再提倡道家, 无疑于社会的倒退. (我谈的只是治国思想, 不是道家的养生健身和信仰).

至于法家, 我想两位朋友很像过去乡村小地方的冬烘先生, 闭门读书不知外面世界. 中国一直是法家占主导.tnplofadam 说要提倡法家, 法家才是猛药, 让我看了为之莞尔一笑.

tnplofadam 发表于 2012-6-3 19:42:49
陶潜 发表于 2012-6-3 19:36
两位朋友谈的很好, 让我看到许多精彩言论.

我也想谈一下自己的看法.

只是用道家和法家描述一种观点,我之前就说过,现代社会的解决办法不是来自于传统。
而且这几种哲学用于治国方面时,跟他原本上的哲学思想已经不是完全一样了。西汉用黄老学说治国,也不是真正的无政府主义,只是提倡让老百姓休养生息。至于法家也主要是沿用了法律和刑名思想,而且没有作为一种社会哲学进行宣传。
我说如今用法家来改善,说的也不是真的用传统的法家思想,而是说的现代法律思想

陶潜 发表于 2012-6-3 19:54:04
中国从来不缺乏思想, 缺的是勇气, 因为中国人全是一群靠脑子混饭吃的松包软蛋.

例如那位东北理科副教授, 他骂人底气十足, 打架估计也敢抡刀子玩命, 但是真的到战场上沙场上, 你觉得他是一个男子汉吗?

他缺乏这份骨气.

我虽然整天胡侃, 但心中只流着战士的血, 我老爸是部队战士, 是许世友将军的部下, 从来没当过逃兵, 我只是把一腔热血埋在心底,  我内心有一份傲骨, 绝对不会低头的铮铮铁骨, 这是我从小就被教育出来的性格.