| 开启辅助访问 DIY
楼主: 雙雙的老公

希望陶潜父母决裂书内容中的儒部分过来这边谈谈

tnplofadam 发表于 2012-6-3 20:06:06
陶潜 发表于 2012-6-3 19:54
中国从来不缺乏思想, 缺的是勇气, 因为中国人全是一群靠脑子混饭吃的松包软蛋.

例如那位东北理科副教授 ...

有勇气的人可以去当谭嗣同,没勇气的人当了康梁。但是不可能要求人人都有谭嗣同的勇气,但是却能让人人都有康梁的想法。所谓变法不是一两个人抛头颅洒热血就实现的,还是要启发民智

陶潜 发表于 2012-6-3 20:06:09
tnplofadam 发表于 2012-6-3 19:42
只是用道家和法家描述一种观点,我之前就说过,现代社会的解决办法不是来自于传统。
而且这几种哲学用于 ...

现代法律思想和法家几乎不沾边.

现代法律思想提倡的是法律面前人人平等. 而法家提倡的是君主集权制, 怎么能一概而论?

况且目前中国正在实施法家的精髓.

所谓"以儒治国"只是挂羊头卖狗肉, 还要怎么行法家?

读书不能缘木求鱼, 也不能走马观花, 不求甚解.  否则读的再多也是书呆子书袋子, 无法用于实际.

tnplofadam 发表于 2012-6-3 20:10:23
陶潜 发表于 2012-6-3 20:06

现代法律思想提倡的是法律面前人人平等. 而法家提倡的是君主集权制, 怎 ...

我所说法家,说的只是他重视法律。而法律我所说的是现代法律。
书呆子我恐怕是算不上,我自觉得对现今社会还是有一定的了解,可能是我的这个说法不恰当,意思表达有偏差

楼主| 雙雙的老公 发表于 2012-6-3 20:32:58
陶潜 发表于 2012-6-3 19:36
两位朋友谈的很好, 让我看到许多精彩言论.

我也想谈一下自己的看法.

冬烘先生是知我身处高出而木讷,不识时务。还是指我是乡下的小书生呢?冬烘先生本身并非指代乡下学子XD

话归主题,我认为他的意思是当今法制并不健全,需要以公平公正的法制,例如商鞅变化,当今权贵花钱就能解决很多问题,而卫大爷可是谁有错必杀之,立了当时战国最健全的法制。同时亦抹杀了特别是儒家,道家,这也是秦朝灭亡的原因。这也是为什么需要道儒来“养身”

楼主| 雙雙的老公 发表于 2012-6-3 20:35:07
陶潜 发表于 2012-6-3 20:06

现代法律思想提倡的是法律面前人人平等. 而法家提倡的是君主集权制, 怎 ...

我认为tnplofadam 并没有把他的意思表达清楚,不知我刚刚的回复如何?

tnplofadam 发表于 2012-6-3 20:39:08
雙雙的老公 发表于 2012-6-3 20:32
冬烘先生是知我身处高出而木讷,不识时务。还是指我是乡下的小书生呢?冬烘先生本身并非指代乡下学子XD
...

从经济学来看,早期的资本主义走的是道家的思想,亚当斯密认为有看不见的手在操控,就好像道家的天道。每个人都追求利益最大化,则社会整体可以达到利益的最大化,政府社会无为而治。这在初期造就了资本主义经济的繁荣。但是约翰纳什提出来了博弈论,每个人追求利益的最大化,可能会导致整体利益的最小化。这就需要确立起来一套道德体系,来约束个体之间能够合作,能够互相尊重对方的利益,从而实现社会整体的利益最大化,这个就类似于儒家的思想了。

楼主| 雙雙的老公 发表于 2012-6-3 20:40:48
所谓法家也是有平等的,至少商君的是当时比较理想的,只需要再加入平等的思想还是适用于当今的,而陶潜兄所提出的“法家精髓”我肤浅的认为仅仅是一种变相的社会主义变相集权主义法制,以少数人的利益为主的不公平法制。(都是法家吧,不要抬去强调法家,我对法家的判定就是以法治国,有公平与不公平的“法家”

陶潜 发表于 2012-6-3 20:43:34
tnplofadam 发表于 2012-6-3 20:06
有勇气的人可以去当谭嗣同,没勇气的人当了康梁。但是不可能要求人人都有谭嗣同的勇气,但是却能让人人都 ...

你错了.

康梁不是没勇气的人.

"儒" 有真儒假儒.  谭嗣同临终诗 :望门投止思张俭, 忍死须于待杜根。 我自横刀向天笑, 去留肝胆两昆仑.
他慷慨赴义, 是儒中的"大义". 所以称他们为"六君子", 而不是"六勇士".

梁要行"大仁",所以忍死, 看下"赵氏孤儿"就知道. 这两位是真儒.

康当然是假儒,这个不必多说.

陶潜 发表于 2012-6-3 20:45:37
tnplofadam 发表于 2012-6-3 20:10
我所说法家,说的只是他重视法律。而法律我所说的是现代法律。
书呆子我恐怕是算不上,我自觉得对现今社 ...

我也表达的很清楚了.

中国目前正是实施法家的思想, 重视法律.

你还提倡法家, 难道不是书呆子?

无风嗜烟 发表于 2012-6-3 20:47:51
我表示 就现阶段而言
我拥护共**