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西征悲歌——天龙屯堡史话

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happyandre 发表于 2013-4-12 09:15:56
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西征悲歌——天龙屯堡史话
   在贵州这个深山老林之中,不要认为这里只是历史的坟墓,其实在贵州这个山清水秀的省份,不只有少数民族的美酒飘香,其实,中原文明也是根深蒂固。由汉人聚居形成的历史古镇也并不少见,比较著名的青岩古镇,前两日业已探究,今日去造访的天龙屯堡,历史更为悠远,也更为悲壮。
   如果说中原文明何时真正在贵州落地生根?按我觉得,天龙屯堡才是一个真正的标志,明代之前,这里还是不毛之地,汉人较少,往往都是少数民族的土司自己管辖,间接形成地方自治,但是贵州的少数民族并不彪悍,倒也相安无事。朱元璋推倒大元建立明朝,江山未稳,盘踞在云南的大元余孽梁王起兵反叛,朱元璋大怒,派付友德领兵三十万,发江淮南京之民入伍,浩浩荡荡开赴云南,在今云南东部曲靖一代大败元军,梁王自杀,叛乱弭平。这时有人向皇上献计,云贵军力薄弱,南蛮横行,不如叫这些军队原地整编,化兵为民,就地生活,边垦荒边战备,和时为民战时为兵,既保证了西南之安全,又可以西部大开发,真是一举两得。朱元璋点头称是,就地令西征大军就地垦荒,不再回归南京。这些可怜的军士们只好背井离乡,留在贵州,祖祖辈辈就这样在贵州这片土地上繁衍生息。
   这就是贵州著名的屯堡文化,汉人士兵形成很多大小不一的屯堡,聚居而生,比较著名的就是天龙屯堡了。至今听天龙人的口音,还残余很多北方口音,没有彻底被南方贵州口音所同化。最微创有趣的是天龙妇女,将蓝色紫色等布料做成自己特色的衣服穿在身上,按照当今的审美来看,是个标准的少数民族服饰,其实,这才是真正的朱元璋时期的汉族女士服装,只是七百五十多年倏然而过,大山之外早已经斗转星移,但是时间在大山之内则戛然而止,宛若仍旧停留在明初时分。
   走进天龙屯堡,首先就可以看到四公亭这个建筑,上面供奉着付友德等四名西征大将的牌位和墓碑,标明了这些屯堡后裔,依然用香火纪念着他们之前祖辈的那段烽烟往事。如今的屯堡人,无不以南京奉为正朔,每年都要派德高望重之人去南京交换信物,据说有一年从南京的城墙上搬来一块石头,如今也供奉在屯堡寨子中,可见屯堡人对南京的向往与无限伤感的回忆。如今很多屯堡人家,供奉的祖先牌位,甚至仍有朱元璋洪武大帝的坐像,可见屯堡人仍然忠君爱国,向往前明呵。朱元璋令他们在西南就地安居,为了他自己的帝国而将这些屯堡人放逐,他们依然对老朱忠心耿耿无限缅怀,真是可悲可叹啊。好比被毛太祖害惨的中国人比比皆是,如今仍有不少信众对太祖皇帝磕头作揖,中国人,其实内心是多么的善良啊。
   到了天龙屯堡,不得不看屯堡的地戏,这个不起眼的地戏也荣获了世界非物质文化遗产名录,是当时几百年前明代军队傩戏的变种。现在每逢重要节假,十里八村的屯堡人都会来天龙赶地戏,为了方便游客,每日11点都会有十分钟的地戏让大家大饱眼福。外行看热闹,大家也只是在台上人物的蹦跳打闹中管窥蠡测罢了。
   走入屯堡人家,感受七八五十多年汉人的军中往事,天龙屯堡绝对不虚此行,时代已经飞速发展,但是我们也应该感谢这些在西南戍守的屯堡人民,也许是他们的存在,才保证了明清两代西南边陲的安宁,才得以建立我们引以为豪的明清盛世。
————13.4.12晨于贵阳果果酒店234房间
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meatball 发表于 2013-4-12 10:09:30
又学习了~
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balloon 发表于 2013-4-12 11:31:26
呆在贵州,也算是呆在世外桃源了。留在中原,不知道要死几回。
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