| 开启辅助访问 DIY

[Brisbane] 继续凑热闹——好看一点的糖醋排骨

楼主
开到荼靡 发表于 2012-7-30 22:28:50
1413 17
之前发过一次糖醋排骨,但是那次用的老抽实在是太黑了,不好看,今天赶巧又做了一次,顺便白话两句,嘿嘿。版主大人我对不起你,真心腾不出爪子来拿相机拍照啊,这唯一的照片还是开饭时候想起来的。。。555.。。

原料:
1. 排骨。在market square那边的肉店买的,一般会买15块钱左右一盒,里面一般有三条,大概每一条切切好是12块。每次做大概用1.5-2条。
2. 煮排骨的料: 葱一点,姜(或姜粉),香叶1片,花椒几粒,八角一个,草果一个,小茴香几粒,料酒10ml左右。
3. 糖醋料(1.5-2条排骨):料酒1勺,酱油2勺(生抽老抽各1勺),糖3勺,醋4勺,水或煮排骨的汤5勺。每勺15ml。

做法:
1. 排骨切小段,冷水起锅,大火焯过,放煮排骨的料煮1小时左右,捞出控水;
2. 炒锅放少许油,中小火烧到手放在锅上方感觉热,放排骨炒2分钟,差不多肉边上焦一点;

3. 把糖醋料放进去,继续中小火煮,大概20分钟左右大火收汁;
4. 装盘,撒芝麻。

小时候过年总会吃到妈妈烧的糖醋排骨,
记忆里那个真是人间顶级美味啊,酸酸甜甜的,
还有汤汁,只用这个拌饭就能吃一碗进去啊有没有,最后还得用舌头把盘子里剩的汤底舔干净(真没出息)。
妈妈做的比我做的好吃,因为她很勤劳的把排骨炸了一下。
在这边条件太有限了,油炸的东西基本我不在厨房里折腾。

这道菜做这个非油炸版也是有一定缘由的。
某天和男朋友逛街,走过一家餐馆时候他说“好香啊,糖醋排骨的味道~~”
当时我可能感冒,没太闻到,也没往心里去;
又一次在外面,路过一家店,他又说“糖醋排骨的味道,好香啊~”
当时我就无语了,大哥,咱路过的这个是Nandos好吧。。。
既然人家都馋到这种程度了,我还是装下贤惠吧,于是这个就慢慢成了我的保留菜。

再次抱歉没有照片&重发之前发过的菜,其实就是为讲讲故事。以后改进

评分

badyzy + 44 + 4 积极参与社区活动!
OZYOYO管理 + 6 + 6 赞一个!

收藏收藏 分享分享
沙发
qpalzm923 发表于 2012-7-30 22:36:35
哇!!!!!!!!!!!糖醋排骨,我的最爱!!!!!!!!!!就是不会做。。。

板凳
 楼主| 开到荼靡 发表于 2012-7-30 22:38:22
qpalzm923 发表于 2012-7-30 22:36
哇!!!!!!!!!!!糖醋排骨,我的最爱!!!!!!!!!!就是不会做。。。

好像男生都很好这口诶~

地板
qpalzm923 发表于 2012-7-30 22:48:49
看着爽,吃着更爽。

catfelix 发表于 2012-7-30 22:56:26
颜色还是有点黑,是不是油温高了?

Ri小安 发表于 2012-7-30 23:11:03
楼主魔都女孩?~~

糖排 发表于 2012-7-31 00:37:43
嗯 看!!!!!糖排yeah~~~~~~~~~
我应该有个马甲叫醋排!!!
不论是凑热闹也好,真心参赛也好,你用你的行动支持活动,会得到版主团的肯定与褒奖。
糖醋排骨也许人人会做,味道我相信也是大同小异,但伴随我们,甚至是我们父辈,我们的祖辈成长的这道经典中国菜肴的背后,却带着不同的故事,或漫长曲折,或感人至深,或撕心裂肺,所以品尝过后的、留在心中的余味往往大相径庭。吃,有时候是为了饱腹,更有时是为了那残留的感觉、印象。

Mr.Yuan 发表于 2012-7-31 08:00:41
是不是老抽稍微放多了? 但是应该挺好吃

楼主| 开到荼靡 发表于 2012-7-31 20:30:11
糖排 发表于 2012-7-31 00:37
嗯 看!!!!!糖排yeah~~~~~~~~~
我应该有个马甲叫醋排!!!
不论是凑热闹也好,真心参赛也好,你用你 ...

那你看看,我是好孩子

楼主| 开到荼靡 发表于 2012-7-31 20:31:03
catfelix 发表于 2012-7-30 22:56
颜色还是有点黑,是不是油温高了?

老抽的问题吧,这次排骨少了点。下次就好了