| 开启辅助访问 DIY

狗的逻辑----小寓言

楼主
陶潜 发表于 2013-6-8 17:23:48
1400 20

我养了一只狗,这只狗从我家里出生,但是我家穷,给不了这只狗富裕的生活,每天只能吃残羹剩菜,因为我自己都吃不饱。我住在一个拥挤的小区,不能让它随意大声叫唤和吵闹。

但是,临近有一个别墅,里面也养了一只狗,这只狗生活优越,养尊处优,可以随意在院子里散步,甚至叫唤几声也没邻居上门大骂。

忽然有一天,我的狗了解这只狗的生活,于是再对比它的环境,它开始不满了,牢骚满腹,为何别的狗可以随便叫,为何别的狗能随便溜达,为何它不能有自由和民主,甚至还要忍饥挨饿,更令人痛恨的是,我这个主人脾气暴躁,经常因为它在屋里随地大小便而痛揍一顿,它简直活在地狱里。

于是它反思,觉得我这个主人不是“狗选”的,理应给它关爱和照顾,不让它叫唤和随便溜达----就不配当主人。骂我是“土老帽”, 跑到别墅狗那里说我“独裁”,是“天朝”。

我不是狗,不了解狗的心态,但是我知道,我家虽然穷,但是尽力了,我比不了其他那些富贵人家,家虽然不好,可是总可以遮风雨,这狗可以背叛我,可以骂我,甚至反咬一口,但是如果没有了我家,它就成了一只丧家犬。

收藏收藏 分享分享
沙发
vat 发表于 2013-6-8 17:34:10
說得好!!

板凳
salomn 发表于 2013-6-8 17:47:03
我邻居养了一只狗,他家并不穷,给狗吃得却很差,强迫狗做很多苦力,替他赚很多钱,却动不动还要殴打狗。

有一天动物保护组织的人来了,对狗主人说你不可以这样虐待狗,狗主人说这是我的家事,你管不着。

动物保护组织的人于是要处罚这个狗主人,可是这条狗却对他又咬又叫,动物保护组织的人对狗说,我是为了你好,这不是你应该遭受的待遇,

可是这条狗呢?它听不懂人话,因为主人从小就训练它咬主人不喜欢的人,它已经养成做奴才的习惯了,所以它还是对着动物保护组织的人一顿狂吠。

动物保护主义的人只好摇摇头走了,以后狗主人再怎么殴打虐待这条狗,任凭这条狗撕心裂肺的哭嚎,也没有人来帮它了,因为它只会狗咬吕洞宾,不识好人心。

地板
台北人 发表于 2013-6-8 17:48:06
一大早又在那邊吵
中國人煩不煩阿

rickrick2010 发表于 2013-6-8 17:54:40
描述了一大通“狗的世界”,刻画的入木三分,连满腹牢骚都能体察入微。既如此通狗性,何必加上“我不是狗,不了解狗的心态”这样的败笔呢?

我记不住账号 发表于 2013-6-8 17:59:56
台北人 发表于 2013-6-8 17:48
一大早又在那邊吵
中國人煩不煩阿

你自己说了 你是本省人。
我们都是外省人。

现在你又问我中国人烦不烦。
你可以改用大陆人烦不烦。

玄武 发表于 2013-6-8 20:50:09
有些时候不了解真相并不是一件坏事

炮灰逗你玩 发表于 2013-6-8 22:58:27
我喜欢这个故事,很形象。

炮灰逗你玩 发表于 2013-6-8 23:02:09
salomn 发表于 2013-6-8 17:47
我邻居养了一只狗,他家并不穷,给狗吃得却很差,强迫狗做很多苦力,替他赚很多钱,却动不动还要殴打狗。
...

拜托,这才叫抄袭,人家写预言,你把人家的文章改头换面,就成自己的了。就这半瓶还晃荡,丢人。有本事自己开个新帖,写点新鲜玩意。

补充内容 (2013-6-8 23:22):
说你自我感觉良好,还不承认。我发现你的时间比我多,我没你那么多时间花在网上,所以没法及时回大段,你就主观臆断为“正面辩论不过”,彼此彼此,你奈何的了我?阁下倒是虚伪做作狂妄自大。

补充内容 (2013-6-8 23:35):
你所谓的“客观公正摆事实讲道理”无非是找出一篇可以支持你的文章,有个出处而已?但请问,有出处有署名的文章就代表“真理”?那我去大纪元那里引两篇,也能算有理有据?你的这种论证方式首先就不客观。

salomn 发表于 2013-6-8 23:42:37
炮灰逗你玩 发表于 2013-6-8 23:02
拜托,这才叫抄袭,人家写预言,你把人家的文章改头换面,就成自己的了。就这半瓶还晃荡,丢人。有 ...

说你正面辩论不过,不是想夸耀谁水平高,这其实不是水平问题,而是说的有没有道理,够不够客观,有道理自然就能找到很多客观事实做印证,而没道理只能是主观臆断信口雌黄,即使感情再充沛,情绪再激昂,也是一驳就倒,你的话我基本上是一句一句批驳的,如果你能有事实依据反驳我的话,不用大段回,哪怕是被批驳过的一句话,你都可以回复谈谈。不过记住,是客观事实不是主观臆断,像你解读版规那样。